Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Штурм Харькова вызвал панику у киевской хунты: оборонять крупные города некому и нечем

29 марта 2024
2 500

Штурм Харькова вызвал панику у киевской хунты: оборонять крупные города некому и нечем

Жители покидают обесточенный мегаполис, ожидая скорого окружения

Демилитаризация Харькова набирает обороты. Там, как сообщил координатор Николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на свои источники, прилетело по зданию, в котором могли находиться иностранные летчики, проводившие консультации с украинскими пилотами.

Десятки боевиков, многие из которых носили нашивки запрещенной в России организации и готовились к атаке на Белгородскую область, либо «задвухсотились», либо отправились в лекарни.

Участились удары высокоточными авиабомбами по военным объектам в Харькове. Это дешевое оружие, которое крайне трудно перехватить ЗРК.

Сейчас в Харьковской области идет плановая работа по нивелированию военного потенциала врага. Разговоры о штурме – пока не имеют фактического подтверждения, но лето покажет, что и как, прогнозирует «Военная хроника».

По ту сторону фронта автор Defense Express (заблокированного в РФ) Сергей Згурец пожаловался, что 27 марта россияне впервые с 2022 г. отработали по Харькову авиационными бомбами. Он пишет, что если раньше для этого самолетам необходимо было входить в воздушное пространство Украины, то теперь использованы новые авиационные боеприпасы – УМПБ Д-30 СН.

Напомним: в 2022 и 2023 годах самостийные зенитчики полагались на данные американских самолетов ДРЛО и, как правило, не включали РЛС, то есть атаковали российские самолеты исподтишка ракетами и даже «Стингерами».

Ситуация резко изменилась после появления самолётоснарядов «Герань-2» и крылатых ФАБов. Первые истощили самостийную ПВО, которая вынуждена была отбиваться от роев дронов-камикадзе дефицитными ракетами, а также задействовать радары, по которым прилетали «Искандеры». А вторые уничтожают в хлам ранее «невзломные» опорники ВСУ.

Дошла очередь до Харькова. Чиновник самостийной прокуратуры Болвинов рассказал в Зе-зомбоящик, что одна из бомб якобы попала в школу, но жертв среди гражданских не было, если не считать ложные сообщения о ранении нескольких детей. Понятно, что если там и впрямь были учащиеся, то бандеровские СМИ выложили бы видео и фото. Однако кроме бла-бла-бла ничего нет. Затем об ударе управляемым боеприпасом большого калибра заявил и глава ОВА Синегубов.

Згурец пишет, что новый боеприпас создан на основе ФАБ-250, которую не только дооснастили модулем с крыльями и рулевыми поверхностями, что позволяет бомбе планировать до цели и корректировать траекторию на основе данных из блока навигации, а также добавили двигатель, который позволяет увеличить дальность ее использования даже по сравнению с УМПК.

Точные характеристики дальности УМПБ Д-30 СН врагу неизвестны. Но, очевидно, они выше, чем у УМПК, способных пролететь 50−70 км. Причем борьба с такой бомбой уже является сложной задачей.

«Из наиболее действенных для этих задач ЗРК возможно считать Iron Dome, но получение Украиной этого израильского комплекса осталось в иллюзиях 2022 года. Тем более бороться необходимо не с боеприпасами, а с носителями. Но для этого необходимы в достаточном количестве дальнобойные системы ПВО, в первую очередь Patriot», – умничает автор Defense Express.

Мало того что «Пэтриоты» очень дорогие, так еще размещение такого комплекса для защиты Харькова, находящегося в 23 км от границы с РФ, – трудно решаемая задача.

Как показывает опыт, американские ПВО вблизи ЛБС становятся относительно легкой добычей русских дроноводов и ракетчиков. Дескать, только F-16 могут качнуть баланс сил в пользу ВСУ, правда, не совсем понятно, как «Призраки Киева» будут использовать звездно-полосатое оружие для ударов по территории России.

Украинская «телега» строчит, что сейчас наблюдается исход гражданских из Харькова после отключения «мегаполиса» от электричества, а прилеты авиабомб ускорят этот процесс. Именно поэтому в Зе-команде началась паника, что Харьков в скором будущем рискует оказаться в окружении, когда россияне начнут масштабное наступление.

Сейчас это кажется маловероятным событием, но, к примеру, Иэн Мартин из Times уверен, что худшее для укровермахта впереди. Он не исключает возвращения русской армии к стенам столицы бандерштата и разгрома ВСУ. Его статья так и называется: «Пришло время поговорить о падении Киева».

Кстати, накануне известный в неньке военный эксперт Константин Машовец опубликовал аналитику, в которой говорится: «Если сами россияне сказали „на Харьков“ или даже „на Киев“, то, собственно, так и будет». Правда, он тут же включил заднюю, мол, даже Авдеевку (площадь 29 кв. км) ВС РФ брали больше 4-х месяцев, то для захвата Харькова (350 кв. км) и уже тем более Киева (839 кв. км) потребуется намного больше времени – годы, а может, даже десятки лет.

Правда, чтобы в том же Харькове обеспечить такую концентрацию ВСУ, как в «фортецi», укровермахт должен будет перебросить в город полмиллиона солдат, в столицу – 1,3 млн штыков, причем мотивированных и обученных, как «азовцы» * из 3-й ОШБр или «магуровцы» из 47-й ОМБр. Кроме того, самостийная армия должна построить огромное количество фортификационных сооружений, а также обеспечить безопасность логистики.

Добавим, что гауляйтер Сумской области Артюх не исключает наступления российских войск на этом участке, поскольку приграничная территория уже фактически стала зоной боевых действий, к тому же таких интенсивных, что прикордонники по сути покинули заставы и отошли в укрепрайоны.

Если ВС РФ перейдут границу здесь, то куда потом направят главный удар – на Киев или Харьков – вопрос, конечно, интересный.


* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Александр Ситников

Поделиться: