Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

СБУ подозревает ГРУ в организации взрыва в Харькове и называет сумму «заказа» (видео)

28 февраля 2015
1 315

СБУ подозревает ГРУ в организации взрыва в Харькове и называет сумму «заказа»

Украинские спецслужбы задержали 11 человек по подозрению в организации теракта в Харькове 22 февраля. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Всего задержано 4+2+5", — сообщил он журналистам. Глава СБУ также назвал исполнителем теракта в Харькове представителя местного движения "Антимайдан", передает РИА Новости.

"Исполнитель этого преступления против мирных харьковчан – житель Харькова 1978 года рождения по кличке Рыжий. Активный участник в 2014 году незаконной, по сути, террористической организации "Оплот", известный по событиям, связанным с "Майданом" и "Антимайданом". Задержан он и его сообщники, все они сейчас дают показания и являются теми людьми, которые спланировали и совершили преступление", — заявил Наливайченко.

По утверждению Наливайченко, этот мужчина в ноябре прошлого года выезжал в Белгород, где получил инструкции и деньги. Кроме того, говорит глава СБУ, в состав группы входил бывший сотрудник спецподраздления МВД Украины "Беркут".

"Это как раз та опасная составляющая, с которой мы неоднократно сталкивались", — сказал Наливайченко. Кроме того, глава СБУ выступил с утверждениями о том, что двое организаторов теракта в Харькове находятся в России, передает "Интерфакс".

"До настоящего времени на территории РФ находятся двое соорганизаторов. Их фамилии и розыск — вопрос номер один, чтобы "Харьковские партизаны" прекратили свое существование", — добавил Наливайченко.

Несмотря на то, что ранее эта организация заявила, что не имеет отношения ко взрывам в Харькове, глава СБУ продолжает настаивать, что "группа террористов была скоординирована, проплачена и обеспечена в составе террористической организации "Харьковские партизаны".

При этом Наливайченко заявил, что Рыжий, который якобы выезжал в ноябре 2014 года в Белгород, там "получал инструкции, деньги, орудия от двух представителей спецслужб РФ". "На сегодня мы считаем, что это ГРУ Генштаба ВС РФ", — цитирует главу СБУ телеканал "112 Украина".

Кроме того, Наливайченко заявил, что теракт 22 февраля в Харькове был совершен "с использованием российской, особенно опасной осколочной мины направленного действия, маркировка МОН-100". Глава СБУ также сообщил журналистам, что "за совершение теракта в Харькове исполнители получили 10 тысяч долларов".

22 февраля днем в Харькове во время шествия в поддержку активистов Майдана прогремел взрыв, на месте погибли два человека, 11 были ранены, двое из них позже скончались в больнице. Возбуждено дело по статье "теракт". В СБУ отчитались о задержании подозреваемых по горячим следам. Впрочем, обнародованные свидетельства вызвали много вопросов. Так, журналисты обратили внимание на то, что кадры ареста были сняты ночью, то есть ещё до теракта.

При этом Филипп Экозьянц — лидер организации "Харьковские партизаны", которую спецслужбы Украины пытаются обвинить в организации теракта, опроверг причастность к этой трагедии. По его словам, они действительно ведут партизанскую борьбу в Харьковской области, но не против мирных граждан, а против "киевской хунты". Более того, "партизаны" уверены, что теракт был срежиссирован самими силовиками.

"У нас имеется достоверная информация о том, что колонна мирных демонстрантов 22 февраля 2015 года была взорвана по приказу Авакова (глава МВД Украины) с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции. Харьковчане! К власти на Украине год назад пришли моральные уроды, садисты, и убийцы, которые ради достижения своих целей приносят в жертву простой украинский народ. И мы с вами – просто разменная монета в их страшной игре", — заявил Экозьянц.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что задержаны пять участников террористической группировки, у которых "изъяли оружие и боеприпасы, в частности пластид, детонаторы для взрывчатки и гранаты".

Поделиться: