Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пациент немецкой клиники Шарите мэр Харькова Кернес Геннадий Адольфович

2 января 2021
2 138

Пациент немецкой клиники Шарите мэр Харькова Кернес Геннадий Адольфович

Сейчас одной из наиболее обсуждаемых персон в Европе стал пациент немецкой клиники. А ведь другая, не менее известная личность, в это же время лечился в Клинике Шарите и … не так успешно как Навальный. И все это прошло незамеченным на фоне подведения итогов года, ковидом и прочим. А событие выходящее за рамки рядового.

В общем, мэр Харькова Кернес Геннадий Адольфович скончался в берлинской клинике «Шарите» в ночь на 17 декабря 2020 года из-за осложнений, вызванных COVID-​19. При этом, еще пару недель назад он участвовал в сессии горсовета. Бодрый, довольный. Говорил "Молодцы!". У него была нормальная речь, несмотря на трубку в горле»

Он пришел в политику в нулевые годы, из бизнеса «лихих 90-х», много говорили про его криминальное прошлое, оставившее отпечаток на манерах Кернеса и его богатом словарном запасе. Некоторое время он колебался между двумя векторами – национал-демократическим и пророссийским, однако в итоге сделал ставку на Партию регионов. Геннадий Адольфович запомнился многим своими крепкими выражениями. Которым он мог покрыть оппонентов на любых уровнях.

В 2014-м перед Кернесом вновь стал сложный выбор. В момент крушения старой власти Янукович планировал сделать Харьков опорным пунктом для сопротивления революции, а в самом городе выяснение отношений между майдановцами и антимайдановцами быстро перешло в вооруженную стадию. Кернес мог сделать ставку на эскалацию, которая могла довести до Харьковской народной республики и более кровавого раскола страны, но в итоге предпочел остаться в поле легальной украинской политики.

Кернес всегда был региональным политиком и,в отличии от Авакова, в Киев не рвался. А то, что на Украине сложился такой расклад сил и интересов – то не ему было менять. Он мог только использовать в своих интересах.

Кернес был неудобной фигурой на Украине. При этом из всех мэров украинских городов с известностью Кернеса мог поспорить разве что Кличко.

28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение, которое осталось нераскрытым, как и многие громкие преступления того периода. Сам Кернес называл заказчиком своего давнего недруга Авакова, ставшего одним из столпов новой власти. Есть версия, что покушение было местью со стороны пророссийских сил, не простивших Кернесу умеренной позиции и отказа превращать Харьков в арену битвы за «Новороссию». Кернес выжил, остался прикованным к коляске инвалидом, но из первой лиги украинской политики не выбыл.

Тем не менее, во всех перипетиях Украинской политики, он так и остался мэром Харькова, несмотря на то, что его по разному пытались снять. В результате смог наладить отношения с Коломойским, и с Порошенко и с лидерами оппозиционного блока.

Было очевидно, что городские выборы 2020-го он выиграет без труда и договариваться опять будет не он, а с ним. Воплощением бессилия Зе-команды стали ролики их кандидата в мэры, пытавшиеся высмеивать знаменитое видео с Кернесом и Добкиным, – жалкая пародия меркла на фоне неподражаемого оригинала.

Парадоксально, но судьбу регионального тяжеловеса, которого не брали пули и компромат, решила болезнь. В результате в Харькове более 100 тысяч человек пришли проститься с мэром города Геннадием Кернесом.

После кончины харьковского градоначальника Геннадия Кернеса в городе, по мнению некоторых укропатриотов, «активизировались пророссийские силы» – об их росте заявил заместитель секретаря СНБО Украины, экс-замкомандующего Силами спецопераций украинских вооруженных сил генерал Сергей Кривонос в интервью интернет-каналу «Апостроф».

Поделиться: