Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская Хунта не отводила тяжёлые вооружения (видео)

20 марта 2015
1 505

Киевская Хунта не отводила тяжёлые вооружения

Киевские силовики разрушили последний автомобильный мост, который соединял Луганскую народную республику с Украиной — об этом сообщили в МЧС ЛНР. По этим данным, около семи вечера по мосту через Северский Донец нанесли удар из танков и тяжелых минометов со стороны села Болотное — его контролируют украинские военные. Вообще, как рассказывают луганские ополченцы, тяжелые вооружения силовики отвели далеко не везде.

От Луганска на север, в сторону фронта. Вся дорога — чуть больше двадцати километров. По пути, кроме машины ополченцев, которые сопровождают нас к передовой, нет ни одного автомобиля. Поселок Металлист, здесь в прошлом году под минами погибли наши коллеги, затем — Веселая гора, а уже за линией разграничения — городок Счастье. Именно там, как говорят в Народной милиции Луганской республики, Киев оставил самую большую группу войск этого участка фронта. Уже на месте узнаем: последний раз здесь стреляли всего неделю назад. То есть, после "Минска-2".

Счастье здесь совсем близко: до боевых рассчетов ВСУ по прямой километра полтора. А рядом виднеются три больших трубы — Счастьинская теплоэлектростанция. За ней-то, по данным разведки, солдаты Киева и устроили огневые позиции для так и не отведенной тяжелой техники. Саму ТЭС заминировали, а вместо одного из цехов устроили склад боеприпасов. Если туда попадет снаряд, от здания, как говорят ополченцы, останется только воронка. А свет погаснет во всех домах отсюда и до Харькова.

То есть, остатками инфраструктуры, которая в Донбассе и так почти не работает, украинские силовики фактически пользуются как щитом. Не пускают через мост, кстати, не только мирных жителей. На той стороне, по рассказам местных, разворачивали и машины ОБСЕ. Что скрывают — известно из разведданных. На той стороне до сих пор стоят самоходные артиллеристские установки, не меньше десятка гаубиц и даже "Грады".

"Возле церкви там, саушки бывали... скорее всего стоят, никто ничего не отводил... а там грады стояли, частенько летали... что-то выводили, что-то оставили, что-то закопали так, что никто не найдет. Но 120-е, они как стояли, так и стоят, никто ничего не выводил", — подтверждает ополченец Игорь Волошин, позывной "Панда".

Над позициями войск ЛНР постоянно летают беспилотники. Ночью через фронт ходят разведгруппы. Но в бой все же стараются не вступать. На той стороне, говорят ополченцы, воевать хотят разве что генералы. "Наемники еще больше не готовы воевать, им деньги надо тратить... первый блокпост у них ВСУшники стоят, а потом, как заградотряды, стоят наемники. То есть первыми в бой отправляют служивых, а потом уже...", — поясняет ополченец Никита, позывной "Питер".

Эти позиции охраняют бойцы батальона "Дон". Многие свои дома каждый день видят в бинокль. Кто-то — только по телевизору. Бывший автослесарь, а теперь автоматчик с позывным "Химик" лицо не показывает. Семья осталась на малой родине — в Харькове. Там он был совсем недавно, правда, в качестве военнопленного. Поговорить спускаемся в окоп — единственное место, где хотя бы во время перемирия можно ходить без бронежилета.

Последний раз пленных здесь передавали в начале марта. В обмен на 108 украинских солдат и офицеров Киев отпустил только шестнадцать человек. Из которых луганчанином оказался лишь один, да и тот никогда не воевал. Если считать только тех, на кого ЛНР подавала документы, вернуться в республику должны еще как минимум 162 человека.

Поделиться: