Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В чём заключаются основы гомеопатии

12 сентября 2016
1 726

В чём заключаются основы гомеопатии

Гомеопатия представляет особый способ лечения, возведенный в систему творцом ее, Ганеманном. Гомеопатия характеризуется всего полнее теми 2-мя греческими словами, из которых составлено ее название: όμοιον — подобный и πάθος — болезнь, так как одним из основных принципов Г. является лечение болезней такими лекарствами, которые вызывают в организме здорового человека симптомы, подобные этим болезням. Ганеманн противопоставляет Г. им же созданному названию "аллопатии".

Он опубликовал свою систему еще в 1790 г.; в 1810 г. вышло первое изд. его знаменитого "Organon der Heilkunst", переведенного едва ли не на все языки и расходившегося в громадном числе. Ганеманн, несомненно, был человек выдающегося ума, тонкой наблюдательности и способности к широким обобщениям. Для своего времени он обладал громадной эрудицией и обширной начитанностью. Но ему пришлось жить в такую эпоху, когда в медицине боролись совершенно противоположные течения и когда лечение больных было построено на почве истощения организма самыми сильными ослабляющими лекарствами в громадных дозах, когда врачи совершенно игнорировали целебное влияние самой природы и потому не придавали никакого значения ни обстановке, ни диететическому режиму.

Конечно, результаты лечения, особенно в острых болезнях, получались весьма плачевные, и Ганеманн, обладавший, даже по словам его противников, блестящим критическим даром, не мог не видеть всех слабых сторон тогдашней терапии, которые он подверг весьма резкой критике в своем "Органоне". Уже во введении к ней он начинает с заявления, что до него больных лечили нерационально, главным образом, в силу принципа — Contraria contrariis curentur (противоположное лечится противоположным); между тем истина, правильный путь лечения лежит в принципе "similia similibus curentur", т. е. подобное лечится подобным.

"Чтобы лечить нежно, быстро и надолго, избирай в каждом случае болезни лекарство, которое само по себе вызывает страдание, подобное тому, какое оно должно пользовать". В подтверждение этого положения Ганеманн приводит много примеров, заимствованных им из самых разнообразных литературных источников. Так, напр., уже Гиппократ лечил понос (cholera) чемерицей, которая, в свою очередь, вызывает понос. Английская потовая горячка излечивается потогонными.

Кишечные струны, введенные в здоровую уретру, вызывают отделение слизи и в то же время успешно лечат запущенные уретриты. Табак вызывает головокружение, чувство страха, даже конвульсии, между тем сироп, приготовленный из табачных листьев, оказался в одном случае полезным при эпилепсии. Собственно говоря, принцип "similia similibus curentur" высказывался и раньше, а особенно знаменитым английским врачом Гунтером, жившим и учившим раньше Ганеманна; но только последний развил это учение в нечто цельное и законченное, разработал его как "закон", не допускающий никаких исключений.

Учение Ганеманна привлекло много адептов и фанатических приверженцев во всех странах света, особенно среди не посвященной в медицину публики. Высказанный основной закон лечения больных, конечно, обусловливал и вполне своеобразные взгляды на сущность болезни и задачи пользующего персонала, хотя Г-н и заявлял, что само изучение болезни не представляет для него чего-либо существенного. По его словам, в живом состоянии у человека существует особая жизненная сила, которая движет материю и поддерживает все части организма в строгой гармонии.

Расстройства этой-то жизненной силы и вызывают различные уклонения — болезнь, представляющую из себя совокупность всех телесных и душевных симптомов, из которых болезнь и слагается. Всякая болезнь есть изменение жизненной силы вредными, внешними влияниями, а эта жизненная сила регулирует функциональные отправления в здоровом человеке. Но так как нарушенная жизненная сила — невещественна, то и все болезни могут влиять на нее только невещественно.

Таким образом, анатомические основы болезни, по Г-ну, не имеют существенного значения, а главная задача пользующего врача будет распознать все симптомы, которыми болезнь выражается, и соответственно им выбрать лекарство, которое в здоровом состоянии вызывает схожие симптомы. Целебное действие лекарств обусловливается тем, что в одном и том же организме одновременно не могут существовать две болезни, а непременно сильнейшая вытесняет более слабую.

Таким образом, лекарство, вызывая в больном схожее с естественной его болезнью страдание, вытесняет последнее, как более слабое, динамическое поражение его организма. Но вызванная лекарством болезнь, устранив естественную, сама протекает весьма непродолжительное время. Устранением же всех симптомов излечивается и болезнь. Изучение гомеопатического действия лекарств достигается назначением их здоровым и тщательным наблюдением развивающихся при этом симптомов и ощущений.

Так как лекарства оказывают специфическое действие на организм и так как большие дозы его могут даже ухудшить состояние больного, то лекарства должны быть назначаемы в самых малых дозах, тем более, что специфическое действие лекарств на болезнь возрастает соответственно уменьшению доз их. При этом придается и важное значение способу приготовления лекарств; так, напр., при приготовлении некоторых твердых предметов их нужно растирать с молочным сахаром 10 секунд и затем встряхивать в течение 4 секунд.

Для многих лекарств указано даже число необходимых встряхиваний. Так, напр., Drosera, с успехом назначаемая в количестве одной капли в 30-м разведении, излечивает коклюш, если при приготовлении лекарство встряхивалось 2 раза; но если оно встряхивалось 20 раз, то оно подвергает опасности жизнь ребенка. Впрочем, немецкий гомеопат Енихен взбалтывал Drosera в 500 делении 6000 раз, а в 5000 дел. даже 60000 раз (Каррик). Развивающаяся при приготовлении лекарств динамическая сила их может так сильно возрастать, что иной раз необходимо прибегать к ольфакции т. е. нюханию их. Так, напр., ольфакция золота в 12 делении вполне достаточна, чтобы в течение одного часа вновь пробудить в меланхолике, имеющем наклонность к самоубийству, любовь к жизни и веселое настроение духа.

Ганеманн не признавал существования местных болезней, а считал их только проявлениями нарушенной внутренней жизненной силы. Хронические болезни, по его учению, зависят от болезнетворного начала, все глубже и глубже проникающей в ткани и органы человека внутренней чесотки — псоры. Подобный взгляд приводил к тому, что даже так наз. наружные болезни, как, напр., болезни кожи, лечились внутренними лекарствами. Так, напр., до настоящего времени многие гомеопаты лечат чесотку, болезнь, вызываемую прониканием в кожу паразитов — клещей, внутренним употреблением серы в высоких разведениях.

Первое время по своем появлении Г., равно как и творец ее, Ганеманн, подверглись жестоким преследованиям со стороны врачей и правительств, так что последний вынужден был неоднократно менять свое местожительство.

 

Но со стороны публики Г. очень быстро приобрела много приверженцев.
Действительно, в лечении острых болезней, которые, предоставленные собственному течению, часто излечиваются сами собой, Г. достигала блестящих результатов своими средствами, которые не имели ничего общего с истощающими и противовоспалительными методами пользования, практиковавшимися врачами того времени.

Наибольшего развития достигла гомеопатия в Соед. Шт., что объяснялось, между прочим, абсолютной свободой медицинской профессии в них. Всякий желающий мог там заняться медицинской и фармацевтической деятельностью, открыть университет или коллегию и начать преподавание медицинских наук. Вот почему в С. Амер. на начало 20 века насчитывается свыше 10000 врачей-гомеопатов, 143 гомеопатических общества, 13 высших медицинских школ или коллегий, преподающих теорию и практику гомеопатического способа лечения и выпускающих ежегодно до 400 врачей; 54 гомеопатических лечебницы для приходящих, 33 гомеопатических аптек и 22 гомеопатическ. журнала. В Европе Г. далеко не достигла такого развития.

Всего больше успехов Г. достигла в Испании, в которой насчитывалось в начале 20 века до 1000 врачей. В Австрии имелось 10 гомеопат. больниц; в Германии открыто было 15 гомеопатических обществ, издается 14 гомеопатических журналов и существуют 3 гомеопатические больницы. Всего же врачей-гомеопатов числится в Германии, Австрии и Швейцарии до 400. В Италии — 100 врачей, 1 больница и издается один журнал. Гораздо большего развития достигла Г. в Бельгии, в которой живет 60 врачей-гомеопатов, существуют 3 общества и издается 3 журнала. Во Франции имелось 3 больницы, 3 журнала и до 200 врачей-гомеопатов. В Великобритании существовало 5 больниц, 2 общества, издаются 2 журнала и работает до 250 врачей-гомеопатов. В Европе существуют 4 кафедры по Г.: в Лондоне, Мадриде, Париже и Пеште. (Все эти данные заимствованы из издания СПб. общества последователей Г.: "Краткие сведения о Г. и применение ее в отсутствие врача", СПб., 1890).

В России Г., несмотря на то, что она была занесена еще при жизни Ганеманна адмиралом Мордвиновым, в царское время не получила широкого развития. В конце 19 века (к 1893 году) числится всего 45 врачей-гомеопатов, имеется всего 6 обществ (2 в Петербурге, по одному — в Одессе, Киеве, Харькове и Чернигове), 3 лечебницы и 3 аптеки в Петербурге, 10 аптек в провинции, и издается один журнал. Замечательно, что в Харькове и Чернигове не имелось ни одного врача-гомеопата, а существующие общества состояли из членов — не врачей. Точно так же и в некоторых городах, в которых не имеется врачей-гомеопатов, существуют гомеопатические аптеки.

(картина в начале статьи - "Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии". А. Е. Бейдеман, 1857)

В чём заключаются основы гомеопатии

 

Поделиться: