Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Битва за Харьков: Генштаб ВСУ признал, что теряет одно село за другим

26 августа 2022
1 164

Битва за Харьков: Генштаб ВСУ признал, что теряет одно село за другим

Киев, похоже, смирился с полной потерей Харьковской области. Украинские войска выдохлись, и уже не способны проводить сколько-либо заметные контрудары – констатируют американские военные эксперты из ISW.

При этом российские войска, напротив, жестко закрепились на занятых еще весной позициях в северной Харьковщине и неумолимо расширяют освобожденную зону

Арестович запутался в собственной лжи о «контрударах»

В Харьковской области под контролем России находится уже примерно треть территории. Это практически вся часть региона к востоку от реки Северский Донец, а также все территории, прилегающие к границе с Белгородской областью – вплоть до Белоруссии.

Полностью освобожден от националистов Купянский район, а также еще 4 из 7 районов области. Украинская госпропаганда упражняется в описаниях некоего «контрнаступления» в Харьковской области, однако это вызывает скепсис у независимых военных экспертов.

Примером работы такой госпропаганды могут быть бои за село Долгенькое, которое расположено близ границы Харьковской и Донецкой областей. Село еще в марте было взято под контроль российскими Вооруженными силами.

И вот 5 августа советник украинского президента Алексей Арестович внезапно объявил, что Киев пытается вернуть село.

Спустя три дня Арестович заявил, что в село вошли украинские войска. Впрочем, это оказалось фейком, в чем позднее расписался даже Генштаб Украины. А российское минобороны подтвердило, что украинцы пытались организовать рейд на Долгенькое (только 8 августа на подлете к селению были сбиты 7 киевских беспилотников).

Независимые военные эксперты из американского Института изучения войны (ISW) констатируют: российские войска создали в Харьковской области мощные оборонительные рубежи.

ВСУ и нацики пытаются проводить точечные контрудары, но безуспешно. Украинские войска стянуты в населенные пункты вблизи от линии соприкосновения – Рубежное, Слатино, Русские Тишки, Верхний Салтов, Пришиб, Одноробовка. Все они расположены к северу и северо-востоку от Харькова, в том числе на берегу Печенихинского водохранилища.

Российские войска продолжают методичные удары по этим украинским позициям. ISW отмечает, что Россия широко использует беспилотники, чтобы минимизировать потери среди личного состава.

Киев тем временем превратил Харьков – некогда цветущий город – в железобетонный ад. Боевики теробороны заняли многие социальные объекты – школы, общежития, больницы. При этом местным жителям запрещено покидать свои дома: боевики жестко пресекают любые попытки харьковчан самостоятельно эвакуироваться.

Такая же участь ранее постигла Николаев, куда киевские генералы стянули огромное число наемников. Они чинят в городе мародерство, а сотрудники СБУ устраивают рейды против пророссийски настроенных граждан. Как и в Харькове, в Николаеве их очень много.

Николаев киевские генералы хотят использовать как плацдарм для пропагандистского «контрнаступления» на Херсонскую область. А окрестности Харькова – это плацдарм для террористических ударов по территории России: только по Белгородской области с той стороны били уже больше 12 раз.

В селах Журавлевка, Нехотеево, Головчино, Середа, Безымено, Солохи из-за постоянных обстрелов с территории Харьковщины разрушены дома, заявил белгородский губернатор Вячеслав Гладков.

Именно поэтому наступление на Харьков, чтобы отодвинуть линию соприкосновения как можно дальше от границы с Россией, – это залог мира на белгородской земле. ISW отмечает, что для подавления огневых точек украинцев в окрестностях Харькова широко используют все виды артиллерии – танковую, ствольную и реактивную.

Русское «Земледелие» швырнуло украинцам под ноги мины

Беспилотная разведка и артиллерийский огонь, который фиксируют эксперты ISW, – неотъемлемая часть решительного наземного наступления. Еще 18 августа американский институт, изучив геолокационные данные, подтвердил: российские войска добились территориальных успехов в направлении Дементьевки – это село к северу от Харькова.

А уже 23 августа ISW со ссылкой на городской совет Дергачей (остается под украинским контролем) подтвердил, что попытки Киева прорвать российские оборонительные рубежи возле Дементьевки захлебнулись.

Затем и украинский Генштаб вынужденно признал, что российские войска улучшают свои тактические позиции в северном полукольце Харькова, а также близ границы с ДНР.

Британское минобороны считает, что российские маневры необходимы для отвлечения украинских сил. Непрекращающиеся обстрелы критической военной инфраструктуры украинцев в Харькове и его окрестностях мешает ВСУ перебрасывать личный состав с этого направления на другие.

Украинское командование пытается использовать обезлюдевшие населенные пункты в качестве плацдарма. Россия срывает эти планы, констатирует ISW: в частности, 18 августа с помощью системы «Земледелие» проводилось дистанционное минирование территории в районе Лебяжья. Это полностью перекрывает для украинских войск возможность продвижения на восток – в сторону Северского Донца.

ISW также фиксирует в Харьковской области развертывание дополнительных систем радиоэлектронной борьбы. Это связывает руки киевским генералам и прочим арестовичам, грезящим о «контрнаступлении». Зато продвижение к Харькову идет неумолимо.

Поделиться: