Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцы предлагают три сценария взятия Харькова

25 марта 2024
1 727

Американцы предлагают три сценария взятия Харькова

Российские войска продолжат наступательные операции, которые уже ведутся сейчас, весной 2024 года. И одновременно идет подготовка к большому летнему наступлению. Такой прогноз со ссылкой на западные разведки озвучивает американский Институт изучения войны (ISW).

Командующий Сухопутными войсками Украины генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил 22 марта, что российская армия в настоящее время концентрирует ресурсы на Краснолиманском направлении, Артемовско-Соледарском и Авдеевско-Марьинском участках фронта. Ситуация принципиально отличается от той, что была, например, даже в 2023 году, когда российским войскам было трудно проводить крупномасштабные наступательные операции более чем на одном оперативном направлении одновременно.

ISW оценивает численность группировки на границе ЛНР и Харьковской области в 100 тысяч человек, в районе Артемовска/Бахмута – в 50 тысяч, а западнее Донецка – еще в 50 тысяч. Но надо понимать, что это заявления врага, и цифры скорее сильно занижены.

А вот в чем можно не сомневаться. Даже генерал Павлюк уверен, что основная задача ВС РФ – это продолжение текущих наступательных операций и сохранения преимущества владения инициативой на всем театре военных действий. Российская армия проводит последовательные наступательные операции по всему Донбассу. Теперь необходимо захватить, а затем удержать инициативу в масштабах всего театра военных действий.

ISW пишет, что российское командование выделяет тактические и оперативные резервы для текущих операций. Это позволяет расшатать украинские оборонительные рубежи и помешать ВСУ получить передышку, необходимую для того, чтобы перехватить инициативу. При этом стратегические резервы только формируются, они на задействованы.

Павлюк заявил, что Российская армия в настоящее время создает группировки сил численностью по 100 тысяч человек. Правда, украинский генерал «забыл» уточнить, где же именно. Вероятнее всего, чтобы лишний раз не пугать жителей. Ведь, по оценкам ISW, одним из основных направлений решающего удара весной и летом должен стать Харьков.

Сейчас на двух направлениях (Купянском и Краснолиманском) идет согласованная операция, ближайшая цель которой – отбросить ВСУ к реке Оскол. Одновременно это позволит решить еще ряд оперативно-тактических задач.

Первая. Полностью освободить всю ЛНР (сейчас украинцы оккупируют небольшую часть Луганщины к югу от Кременной и к западу и юго-западу от Сватово).

Вторая. Освободить Купянск и Двуречную (к северо-востоку от Купянска).

Третья. Начать северное окружение Славянска за счет взятия под контроль автотрассы между Изюмом и Славянском.

– Освобождение от ВСУ всего левого берега реки Оскол принесет немедленные оперативные выгоды российским войскам на направлении Харьков – Луганск и на всем театре военных действий, а также создаст благоприятные условия для будущих наступательных усилий России, – пишет ISW в аналитическом докладе об Оскольской операции.

Это особенно важно, учитывая, что российская армия в зоне проведения СВО давно не проводила больших наступательных операций, которые привели бы к немедленным выгодам оперативного уровня. Самыми крупными такими операциями было окружение и освобождение Северодонецка и Лисичанска летом 2022 года, Артемовска в мае 2023 года и Авдеевки в феврале 2024 года. Хотя тактические преимущества были не такими масштабными, которые сулит выход к Осколу.

– Операция по выходу к реке Оскол стала бы значительным переломом в российской военной кампании в Украине, – пишет ISW. Фактически это позволит создать новую линию фронта на протяжении от Купянска до города Оскола, которую ВСУ будет очень трудно атаковать.

Это позволит российской армии перебрасывать технику и живую силу для других операций. И главная среди них – это выход к Харькову. Хотя такое наступление, подчеркивает ISW, и было бы сложнее, нежели выход к Славянско-Краматорской агломерации (которое уже пытались провести после взятия Изюма в марте 2022 года). Однако необходимо будет выбирать один из нескольких вариантов продвижения к Харькову.

Первый – это освобождение Изюма с юго-востока (со стороны Красного Лимана и Славянско-Краматорской агломерации). Затем с созданного плацдарма будет нанесен удар на северо-запад, в сторону Харькова. Хотя такое продвижение, скорее всего, может превратиться в уязвимый выступ, пишет ISW (расстояние от Изюма до Харькова – более 110 км по прямой).

Второй сценарий – проведение широкомасштабных операций за рекой Оскол после освобождения Купянска. Перспективы продвижения в Харьковскую область с восточного берега реки Оскола, пишет ISW, будут сложными (расстояние от Купянска до Харькова – около 100 км).

– Российским войскам нужно будет пересечь большие участки открытой сельской местности с вкраплениями нескольких небольших населенных пунктов, прежде чем достичь относительно крупных населенных пунктов, таких как Чугуев или Великий Бурлук, – пишет ISW в аналитическом докладе. – Российские войска не предпринимали столь масштабных действий с начала кампании.

Третий сценарий – продвижение в сторону Харькова со стороны российской границы с Белгородской областью (расстояние до границы – чуть более 40 км).

Поделиться: